MENU-DASPROJEKT
blockHeaderEditIcon

Sanierung und Erweiterung
 

Das Justizgebäude Salzburg ist ein markanter, historischer Gebäudekomplex in prominenter Lage in der Salzburger Innenstadt. Das Objekt wurde nach den Plänen von Sue Architekten mit neuen, zeitgemäßen Qualitäten ausgestattet. Kernstück ist der Neubau eines Y-förmigen Verwaltungstraktes mit großzügigen Fensterflächen – er verbindet die historischen Gebäudetrakte miteinander. Der denkmalgeschützte Bestand wurde mit viel Bedacht auf die funktionale Neuordnung umgebaut und saniert, der neu geschaffene Innenhof wurde unterkellert. So entstanden aus ehemaligen Zelltrakten moderne Büroflächen, und ehemalige Gänge mit Sackgassen enden in Zukunft in zwei Ringflüssen. Die Orientierung wurde durch den verglasten Ypsilonbau in der Mitte erleichtert.

 „Für uns war es besonders wichtig, die verschiedenen Schichten des historischen Gebäudes wahrnehmbar bleiben zu lassen, zugleich aber einen Raum zu schaffen, der einer zeitgemäßen Typologie von Gerichtsbarkeit angemessen ist“, erklärt Christian Ambos von Sue. „Für eine würdevolle Verhandlungssituation steht nicht mehr die Repräsentation von Macht im Vordergrund“, so Ambos, „dagegen setzen wir auch architektonisch auf die Qualität der Transparenz.“ So ist es auch dem Juryprotokoll zu dem im europaweit offen ausgeschriebenen Wettbewerb ermittelten Siegerprojekt zu entnehmen: „Neubau und Bestand werden symbiotisch zusammengefügt ohne die jeweiligen Eigenständigkeiten aufzugeben. Sie ergänzen einander und werten sich gegenseitig auf. Es ist somit die Grundlage für ein zeitgemäßes, öffentliches Verwaltungsgebäude gegeben.“

Für die Öffentlichkeit besonders reizvoll ist der Plan der Architekten: Die Schaffung von vier Eingängen in den Innenhof, einer davon in die Fußgängerzone Schanzlgasse. Ein für Salzburg einzigartiges öffentliches Dachterrassencafé mit Blick auf die Festung Hohen Salzburg macht den Besuch des Justizgebäudes noch attraktiver.

Bottom1
blockHeaderEditIcon
Bottom2
blockHeaderEditIcon
 
Bottom3
blockHeaderEditIcon

Ein Projekt der Bundesimmobiliengesellschaft m.b.H.

Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail
*